Вторник, 17.10.2017, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "Центр образования"

Меню сайта
Живи, книга!
Картинки по запросу картинка библиотека без границ
Наш опрос
Уважаемые родители! Удовлетворены ли Вы качеством предоставления основного общего образования:
Всего ответов: 303
Главная » 2016 » Май » 4 » Чернобыль - 30 лет спустя
16:54
Чернобыль - 30 лет спустя

«Чернобыль.  30 лет спустя»
26 апреля, в день памяти жертв, погибших от самой страшной техногенной атомной катастрофы двадцатого века в детском объединении «Росток» было проведено занятие, посвященное этой трагической памятной дате.

         Ежегодно, в этот день, во многих странах мира вспоминают о трагедии, которая произошла на Чернобыльской атомной станции и принесла немалый вред человечеству и экологии планеты.

         Первая атомная электростанция, положившая начало использованию ядерной энергии в мирных целях, была пущена в СССР в 1954, увидеть атом в действии человечеству пришлось в 1945 г., когда США сбросили на Хиросиму и Нагасаки водородные бомбы. Тогда погибла треть населения этих городов, радиация вызвала у многих людей болезни.

         Но самая крупная по своим масштабам и последствиям катастрофа произошла 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС, описания которой не было ни в одном справочнике по аварийным случаям. Прошло уже много лет, но она все ещё напоминает о себе и будет долго ещё напоминать, пока цезий не подвергнется полному распаду, а это - десятки лет...

         Можно ли оценить ущерб, нанесенный произошедшей аварией нашей планете? Леса, воды, земля - все на долгие десятилетия стало непригодным для нормальной жизнедеятельности. В районах пораженных радиацией были отмечены случаи мутаций некоторых видов животных и растений. Это - Чернобыль. Это тяжелое наследство для будущих поколений.

             Сегодня, спустя 30 лет, Чернобыль оброс достопримечательностями. Недалеко от реактора вырос лес чудес. До аварии это были молодые хвойные посадки - радиоактивное облако зацепило их, но молодняк каким-то образом выжил и изменился. Например, там растут елки трехметровой высоты - ствол абсолютно голый, а наверху хвойные ветки держатся кустом, словно листья пальмы. Или на еловой ветке вырастают пучки крупной кедровой хвои. Здесь есть и дубки – на них рядом растут маленькие молодые и огромные листья, как у вековых дубов. Леса снова наполнились животными и птицами: орланами - белохвостами, рысями, волками, кабанами, одичавшими лошадьми.

         Природа взяла свое. Заброшенные дома утонули в траве и деревьях. С непривычки на фотографиях Чернобыль кажется приветливым местом. А на деле, зараженная радиоактивным взрывом земля, еще не скоро оправится от  трагедии.

          После беседы, ребятам была представлена презентация Игоря Костина – фотографа, который в первые дни трагедии находился на Чернобыльской АЭС и запечатлел на снимках ужасы произошедшего взрыва «Чернобыль. Незабытое старое». Затем им было предложено по выбранным карточкам дать толкование экологическим терминам, например, таким как атмосфера, почва,  биосфера и др. и связать произошедшую чернобыльскую аварию с воздействием на них.

         Подводя итог занятию, ребята поделились своими впечатлениями от увиденного и почтили минутой молчания память жертв чернобыльской трагедии.

Людмила Марыныч, педагог МОУ «Центр образования»

Просмотров: 127 | Добавил: Admin
Поиск
Для слабовидящих
Вход на сайт
Сетевой город
Картинки по запросу сетевой город
Е-Услуги
Картинки по запросу картинка зачисление в школу
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
pozd2805, xolga
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Окно доступа

Copyright MyCorp © 2017